【カフェランチ】豚バラと春野菜のネギ塩だれ炒め ボリュームレシピ
公開日: │カテゴリ:カフェランチ/旬の食材
たっぷりの春野菜と豚バラにネギ塩だれの相性はバツグン!色もきれいで、プレートを華やかに見せてくれます。ボリュームも満点でご飯がすすむ、カフェでは男性にも人気のプレートです。栄養たっぷりの旬の野菜がたくさん食べられる、うれしいメニューです。
メニュー
豚バラ肉と春野菜のネギ塩だれ炒め 無限ピーマン 根菜の甘辛煮 ミニサラダ
豚バラと春野菜のネギ塩だれ炒め<材料2人分>
豚バラ120グラム 玉ねぎ1/3 ニンジン4cm 菜の花3本 春キャベツ (150g) 青ネギ 少々
タレ (a)長ねぎ20g 砂糖大さじ1/2 酒大さじ1 みりん大さじ1 醤油大さじ1
<作り方>
1、 (a)の長ねぎをみじん切りにして調味料と混ぜ合わせる
2、 豚バラは5cm幅に切る。キャベツは芯をとって一口大に、玉ねぎ・ニンジンは薄くスライスする。青ネギは小口切りにする
3、 鍋に油をひき、豚肉・玉ねぎ・にんじん、を入れ、塩少々をふり炒める。
4、 ①に火が通ったら、菜の花の茎の方とキャベツを入れ、火を強めて手早く炒める
5、 キャベツと菜の花がしんなりしてきたら胡麻油を入れ、菜の花の葉の部分を加えて、タレを回し入れる。
6、 皿に盛り付けネギを散らしてかけて完成です。
【ポイント】
・玉ねぎ・ニンジンを薄切りにするのは火の通りを他の野菜と合わせるため、キャベツの芯の堅い部分は火が通りにくいので取り除きましょう。
・菜の花は火の通りにくい茎を先に入れます、葉はすぐに火が通るので後から入れましょう。
・ねぎダレは先に合わせておくことで、味がなじみます。
無限ピーマン <材料2人分>
ピーマン2個 塩少々
(a) 砂糖小匙2 醤油大さじ1 胡麻油大さじ2 トリだし大さじ1(※) ゴマ大さじ1
<作り方>
1、ピーマンはヘタと種を取り除き、千切りにして、少量の油でさっと炒めて塩を振る。
2、①をボウルに移し(a)の調味料とゴマを入れ混ぜ合わせる
【ポイント】
(※)トリだしは大さじ1のお湯で顆粒の鶏がらスープを一つまみとかしたもの
・ピーマンは炒めすぎると食感が消えるため、軽く炒めます。
根菜の甘辛煮<材料2人分>
合挽き肉 30g 里芋2個 大根4cm 新じゃがいも 小二個 ニンジン4cm きぬさや2枚
(a)だし汁200cc 砂糖大さじ2 酒大さじ1 みりんさじ2 醤油大さじ2
<作り方>
1、根菜を小ぶりの一口大さに切る。
2、きぬさやは斜めに2枚に切りさっと塩ゆでする
3、鍋に少量の油をひき、ひき肉と①の根菜を入れ軽く炒める。
4、だし汁と(a)の調味料を入れ、ふたをして煮る。根菜がやわらかくなったら火を止める
5、器に盛り、きぬさやをあしらう
【ポイント】
・盛り付ける器の大きさを考えて根菜を切ります。ワンプレート用の小ぶりな器の場合、大きく切ると盛り付け量が減ってしまいます。小ぶりに切る方が煮る時間も短時間で済みます。
ミニサラダ<材料2人分>
レタス 適量 トマト1/4個 卵 1個 湯通ししたワカメ適量 フライドオニオン
<作り方>
1、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形切り、ワカメは食べやすい大きさに切る。卵は粗く潰して塩コショウで味をつける。
2、器に、①のレタス・トマト・ワカメ・卵を盛りつけ、好みのドレッシングをかける。フライドオニオンを適量ふりかける。
【ポイント】
ミニサラダはレシピにとらわれず作りましょう。色をプラスしたいときはトマトの他に、人参やパプリカの千切りがおすすめ。
レタスやキャベツの葉物がない時は、大根の千切りや、ゆでたじゃがいもやかぼちゃ、大人向きには水にさらした長ネギをサラダにしても美味しいものです。
サラダのアレンジは無限です。冷蔵庫にある野菜を上手に組み合わせてくださいね。
ハーティネス上町カフェのランチのご案内
【カフェランチ】ではランチ丸ごとのレシピをご紹介。手早く簡単にできるようにカフェの厨房とは少々手順と分量を変えています。ボリュームがありますので、夕食にしていただいてもOK。ワンプレートに盛り付けて、カフェ気分を味わってくださいね。
当カフェでは季節の食材をふんだんに使ったランチを週替わりで提供しています。
1杯、1杯、丁寧に淹れているコーヒー(ランチ注文の方は150円)も、午後のひとときに、おかげさまで好評いただいています。
コーヒーが苦手なお客様には、紅茶も楽しんいただけるよう日夜研究中!
ぜひ、お好みの銘柄や濃さなど、ご意見頂けたら嬉しいです。
ご来店いただく皆様に喜んでいただけるよう、調理担当の息子と日々奮闘しておりますので、ぜひご賞味ください。
LINE公式アカウントで毎週月曜日にAランチ、Bランチのメニューをお届けしているので是非ご登録ください。
カフェ営業時間
営業日 | モーニング | ランチ | ディナー | 定休日 |
---|---|---|---|---|
月〜土 | 8:00〜11:00 | 11:30〜19:00 | 19:00〜23:00※ | 日・祝 |
※ディナー営業については、当面ご予約にて承っております。
ランチ・お弁当の販売、その他ご予約・ご注文はお電話を事前に頂けるとスムーズです!