健康寿命を延ばし高齢者が楽しみながら認知機能ケアに取り組む環境をつくります。

実は皮まで使えるんです~みかん

公開日: │カテゴリ:カフェランチ/旬の食材

こんにちは。ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ハーティネス上町カフェは、カルチャー教室、セミナー、パーティ、ギャラリー、展示会などに活用できるレンタルスペースを併設した、ちょっとめずらしいカフェ。

「シニアの健康支援」や「プチ起業家の支援」なども行っています。

挽きたて・淹れたての珈琲や紅茶はもちろん、野菜たっぷりの週替わりランチが自慢。ボリュームもあるので男性のお客さまにも好評です。ビジネス街ではありませんが、近隣の会社の方々にもお越しいただけるようになりました。

外を眺めながら作業や読書ができる、窓際カウンター席も人気です。

旬のお野菜、お魚を使ったランチは、おかげさまで大好評です。

テイクアウトも19時までやっているので是非、夜ごはんにも、お野菜タップリ・ボリューム満点の週替わりランチを是非ご利用ください。

ご相談頂けましたら会議や親子イベントなどのお弁当メニューも承っています。

こんな感じで、個別に特別メニューもご相談させて頂いています。

このブログでは、週替わりランチや、旬の食材にまつわるお話を書いています。

 

今回は

実は皮まで使えるんです~みかん

みかんが店頭に並び始めると、「ああ、冬が来たな」と毎年感じています。そして、暖かくなるにつれて店に並ぶみかんも少なくなっていきます。そんな季節の移り変わりを感じるみかんを今回はまとめてみました。

  • みかんとは?

みかんは、有田みかんや伊予柑、ぽんかんなどに代表される、柑橘系の果物のひとつです。甘酸っぱくてみずみずしいのが特徴です。冬が近づくとスーパーに並び始め、年明け3月ごろまで店頭で見られます。産地や獲れる時期によって甘さや酸味が異なり、地域独自のブランドみかんもあるので、年中楽しむことができます。

 

2.みかんの旬

冬の風物詩としても有名なみかんですが、静岡、和歌山、長崎、また、関東方面では埼玉でも栽培されています。みかんは10月ごろから出荷量が増え12月ごろに最盛期を迎えます。

みかんの主な産地は、愛媛県、和歌山県、静岡県など。品種改良もたくさん行われていて、伊予柑、有田みかん、三ケ日みかん、土佐文旦、土佐小夏、せとかなど、産地オリジナルのものも栽培されています。甘みや酸味がそれぞれ違うので、同じみかんでもいろんな味を楽しめますね。

 

3.みかんの栄養価

 

みかんの栄養価(可食部100gあたり。Mサイズで1個およそ75g)

エネルギー 45Kcal

タンパク質 0.7g

脂質 0.1g

炭水化物 11.5g

カリウム 150㎎

マグネシウム 10㎎

鉄 0.1㎎

ビタミンC 33㎎

葉酸 22µg

食物繊維 0.4g

 

みかんにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。水分が多くみずみずしいので、手軽に水分補給もできますね。冬から春にかけて空気が乾燥するので、体の中も水分不足になってしまうことも。そんなときに、みかんは大活躍。なんといっても包丁をつかわずに食べられます。甘酸っぱく口当たりもよいのでついついたくさん食べてしまう…という方もいらっしゃるのでは。

 

みかんにたくさん含まれているビタミンCは、細胞のコラーゲン合成にかかわる栄養素です。また、体内の活性酸素を除去する働きもあります。また、βカロテンも豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに代わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫システムを強化したりするのにもかかわっています。

よく、みかんを食べると風邪予防になる、と言われているのは、ビタミン類が豊富に含まれているからなんです。

 

さらに、みかんは古くから「陳皮」という漢方薬の原料としても有名です。名前の通り、みかんの皮の部分が原料で、乾燥させて使います。漢方薬というと薬のイメージが強いですが、七味唐辛子にも入っているなど、実は私たちの生活に身近な食材の一つでもあるんです。

陳皮には、みかんの皮の中の香り成分やポリフェノールがギュッと濃縮されて含まれており、上手に活用することで私たちの体の調子を整えてくれます。

たとえば、血流をよくして体を温める効果、肌の健康を保つ効果、糖尿病の予防効果、アレルギー症状への効果、せきやたんを抑える効果など、美容にも健康にもよいとされています。

 

4.みかんのおいしい食べ方

みかんはそのまま生で食べるのがおいしく食べられますね。

昔の話ですが、こたつにみかんが山盛りにおいてあって、学校から帰ってきたらおやつがわりにみかんをパクパク食べていました。

みかんはそのままで食べる以外にもいろいろな食品に加工されています。愛媛のみかん「ポンジュース」は有名です。

また、缶詰にしたり、ドライフルーツにしたり、みかんの酸味を活かしたポン酢にしたり、といろいろな食品に応用されています。

先日、街中で見つけたのが、みかん1個まるごと入ったフルーツ大福。いちご大福は昔から有名ですが、みかん大福もだんだんと人気になっていくんでしょうね。

 

まとめ

いかがでしたか?

私たちに身近なみかん、品種改良でいろいろな味わいのものを食べることができます。美容にも健康にも役立つみかん、季節ごとにいろいろなブランドが出荷されているので、楽しみながら栄養もうまく取り入れていきたいですね。

 

当カフェでは季節の食材をふんだんに使ったランチを週替わりで提供しています。

1杯、1杯、丁寧に淹れているコーヒー(ランチ注文の方は150円)も、午後のひとときに、おかげさまで好評いただいています。

コーヒーが苦手なお客様には、紅茶も楽しんいただけるよう日夜研究中!ぜひ、お好みの銘柄や濃さなど、ご意見頂けたら嬉しいです。

ご来店いただく皆様に喜んでいただけるよう、調理担当の息子と日々奮闘しておりますので、ぜひご賞味ください。

LINE公式アカウントで毎週月曜日にAランチ、Bランチのメニューをお届けしているので是非ご登録ください。

カフェ営業時間

月~土 9:00-19:00

定休日 日・祝

ランチ・お弁当の販売は11:30-19:00まで

ご予約・ご注文はお電話で事前に頂けるとスムーズです!

06-7492-3252

 


関連記事[カフェランチ/旬の食材

 Comment

  Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です